Erasmo y España : estudios sobre la historia espiritual del siglo XVI - Bataillon, Marcel ((Sección de Obras de Historia))
Obra que trata sobre la influencia del pensamiento erasmista en la España del siglo XVI en el ámbito del humanismo y de la religión cristiana. El autor da cuenta de la manera cómo se fue implantando el erasmismo a través de intelectuales y de la traducción de sus obras al español; de las características de la doctrina, su predominio en la literatura y en las doctrinas y guerras religiosas derivadas de la Reforma y la Contrarreforma; de la persecución a los erasmistas y su decadencia. El impulsor de esta corriente fue Erasmo de Rotterdam (1466-1536), filósofo humanista, religioso católico y teólogo holandés.