Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente - Alamán, Lucas (1849)
Primeros dos tomos de la edición original de la "Historia de México" que escribiera el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853). Figura central del panorama político mexicano decimonónico, Alamán y Escalada recorre en el conjunto total de esta obra la historia de México de la primera mitad del siglo XIX, aunque el núcelo central es la guerra de independencia. En particular, los tomos primero y segundo describen el estado que presentaba la Nueva España en 1808, las circunstancias que favorecerían el movimiento independentista, la primera etapa del alzamiento liderada por Miguel Hidalgo y Costilla y el desarrollo del conflicto en el año posterior a la muerte de Hidalgo en 1811. A pesar de encontrarse incompleta en el Fondo Rodríguez, esta publicación posee un indiscutible valor histórico y editorial, al ser la primera impresión de un clásico de la historiografía mexicana y por otro lado, la Biblioteca del ITESO ofrece en otros de sus acervos reediciones posteriores y en versión completa de la historia de Alamán.