Viaje alrededor del mundo por la fragata del rey la "Boudeuse" y la fusta la "Estrella" en 1767, 1768 y 1769 - Bougainville, Louis-Antoine de ((Viajes Clásicos), 1936)
Testimonio del navegante parisino Louis-Antoine de Bougainville (1729-1811) sobre el viaje alrededor del mundo que efectuó de 1766 a 1769, cuando descubrió, redescubrió o exploró varias islas del Pacífico sur, principalmente de las regiones conocidas como Melanesia y Polinesia. La presente edición, dividida en dos volúmenes, está incompleta en el Fondo Rodríguez, donde sólo puede consultarse el segundo de los tomos; sin embargo, la obra íntegra puede localizarse en el acervo general de la Biblioteca del ITESO.