Los primeros mexicanos : la vida criolla en el siglo XVI - Benítez, Fernando ((Biblioteca Era))
Recuento histórico sobre los hijos de los conquistadores y primeros pobladores de Nueva España, a quienes Fernando Benítez describe como "una generación de caballeros criollos que pretendió, con gran torpeza, rebelarse contra la monarquía y casi fue aniquilada". La exploración de Benítez en el mundo novohispano tiene una secuela: "Los demonios en el convento: sexo y religión en la Nueva España".