Nostalgias y rebeldías : 5 directoras latinoamericanas de cine en Europa - Trelles Plazaola, Luis ((Biblioteca de Autores de Puerto Rico))
Testimonios de cinco directoras latinoamericanas de cine sobre sus experiencias filmográficas en Europa, donde han desarrollado la mayor parte –sino es que toda- de sus respectivas trayectorias: la argentina Nelly Kaplan (1931-2020) y la chilena Valeria Sarmiento (1948), activas en Francia; la venezolana Fina Torres (1951) y la martiniquesa Euzhan Palcy (1958), quienes han trabajado tanto en la industria francesa como en la norteamericana, y la argentina Jeanine Meerapfel (1943), establecida en el cine alemán.