Realidad y fantasía en Naguib Mahfuz - Amo, Mercedes del ((Monográfica ; Crítica Literaria))
Colección de ensayos en torno a la obra del autor egipcio, resultante de un proyecto conjunto de investigación de un grupo de arabistas españoles y publicada poco tiempo después que Mahfuz recibiera el Premio Nobel. El conjunto de miradas atraviesa el estudio comparativo de novelas del egipcio y el español Benito Pérez Galdós; el análisis de la faceta teatral de Mahfuz; los temas de la realidad y la fantasía, el amor y la muerte en su obra narrativa; el estudio de los personajes femeninos y el lenguaje usado por Mahfuz; la relación del escritor con el cine y una reseña sobre la recepción que la crítica árabe ha dado a la obra del egipcio.