Las 100 mejores películas policíacas y de gangsters de la historia del cine - Mena, José Luis ((Las 100 Mejores Películas de Cada Género Cinematográfico ;)
Antología formada por los títulos que los autores consideran las cien mejores películas policíacas y de gánsters durante el primer siglo de la historia del cine, la mayor parte de ellas de origen norteamericano, publicada como tercera entrega de la colección Las 100 Mejores Películas de Cada Género Cinematográfico, de la editorial madrileña JC. Indexada en orden alfabético, según su título de exhibición en España, la entrada de cada película comprende su sinopsis, un apartado de "consideraciones" o valoraciones y sus fichas técnica y artística. La filmografía selecta es precedida con una introducción al género, los reconocimientos que han recibido las películas policíacas en los premios Oscar, de la Academia Norteamericana de Cine, y listas resultantes de encuestas "genéricas" convocadas por publicaciones especializadas de España, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña e Italia. El recorrido inicia cronológicamente con la película silente La ley del hampa (Underworld, 1927), del cineasta austríaco establecido en Hollywood Josef von Sternberg, y culmina con Se7en (1995), Casino (1995) y Heat (1995, título en México: Fuego contra fuego), dirigidas respectivamente por David Fincher, Martin Scorsese y Michael Mann.