Los formalistas rusos y el cine : la poética del filme - Albèra, François ((Paidós Comunicación ; Cine))
La aportación de los formalistas rusos de Moscú y Petrogrado (1915-1930) es bien conocida en el campo literario, pero no tanto su interés en el cine como cinéfilos, críticos, guionistas y sobre todo teóricos. El punto esencial de estos textos son las relaciones entre el cine y el lenguje, con una propuesta teórica distinta a definiciones de cine como ritmo y música, incorporando la palabra como estructura del lenguaje icónico.