Sísifo y Penélope : invenciones y asombros varios sobre la ciencia en México y en el mundo entero - Pérez Tamayo, Ruy (El Colegio Nacional)
Recopilación de conferencias, ensayos y artículos publicados por Ruy Pérez Tamayo entre 1979 y 1984. La selección se encuentra didivida en dos partes: la primera hace referencia la ciencia en México (desde las opiniones de un investigador científico hasta los problemas de la investigación biomédica y de la patología); la segunda parte, de carácter más general, enfrenta diversos aspectos del quehacer científico, desde la forma de escribir un curriculum vitae hasta los diferentes tipos de experimentos y sus clasificaciones.