La misogenia : el odio al origen - Villaseñor Bayardo, Sergio Javier (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud)
Contra la concepción común que homologa la misoginia con el odio hacia las mujeres, los ensayos de esta obra la definen como el odio al origen, es decir odio a todo lo que es distinto al propio sujeto, sea género, raza, clase social, etc.