La minería mexicana : de la colonia al siglo XX - Herrera Canales, Inés ((Lecturas de Historia Económica Mexicana))
Obra que contra la tendencia general, de estudiar la minería mexicana fundamentalmente durante el período colonial, abarca desde el siglo XVI hasta nuestros días y aun en el caso del virreinato, se ocupa de aspectos poco analizados hasta ahora, como el trabajo forzado en las minas y su vinculación con levantamientos campesinos o la crisis de empresas del ramo en pleno auge borbónico.