Los gremios de taxistas en Tijuana : alternancia política y corporativismo cetemista - Hernández Vicencio, Tania ((Cuadernos ;, 1995)
Análisis de las modificaciones que sufre el sistema corporativo mexicano mexicano en sus aspectos formales (marco legal) e informales (negociaciones y condiciones de trabajo), así como en sus dos niveles de operación (gobierno-líder y líder-base), a partir de 1982. En el caso de Tijuana, además del marco general de de transformación de las relaciones Estado-sociedad, se experimentó una coyuntura política especial que permitó estos cambios: una gubernatura encabezada por unresentante de oposición. A lo largo de este trabajo se muestran las tendencias de cambio en las relaciones entre gobierno estatal y las organizaciones de taxistas de la CTM, particularmente en tres niveles de funcionamiento del servicio de transporte público: la normatividad, las formas de negociación de las concesiones y las condiciones de trabajo dentro de los gremios.