Esencia de la revolución - Azcárate, Juan F. (Costa-Amic)
Memorias de Juan F. Azcárate, un hombre originario del pueblo Dr. Arroyo, en Nuevo León. En esta obra, el autor narra el ambiente revolucionario que lo rodeó en ese mismo pueblo, desde la rebelión de 1910 contra el porfirismo, hasta el gobierno de Lázaro Cárdenas. Como su padre era líder de la región, el autor estuvo inmiscuido directamente con todos los movimientos de la revolución. También declara abiertamente ser de filiación izquierdista.