Memoriales e Historia de los indios de Nueva España - Benavente, Toribio de, Fray ((Biblioteca de Autores Españoles ;, 1970)
Compendio que reúne dos obras históricas de Toribio de Benavente, conocido por el sobrenombre de Motolinía y uno de los doce franciscanos que llegaron a México en 1524, relacionadas estrechamente entre sí y cuyo vínculo ha sido motivo de variadas conjeturas historiográficas. Motolinía dedica ambas, los "Memoriales" y la "Historia de los indios de la Nueva España", a la descripción de los indígenas mexicanos y los procesos de evangelización y colonización iniciados en el siglo XVI. El prologuista Fidel de Lejarza explica que al comparar las dos obras, "[...] se advierte que van conformes en muchos capítulos, si bien en otros discrepan totalmente, habiendo de más y de menos en una y otra". Sin embargo, el historiador mexicano Edmundo O'Gorman concluiría en una edición posterior, también disponible en el Fondo Rodríguez de la Biblioteca del ITESO, que la "Historia de los indios..." es un compendio o resumen de los "Memoriales".