Obras históricas [de Fernando Alva Ixtlilxóchitl] : incluyen el texto completo de las llamadas Relaciones e Historia de la Nación Chichimeca en una nueva versión establecida con el cotejo de los manuscritos más antiguos que se conocen : [Relaciones históricas] - Alva Ixtlilxóchitl, Fernando de ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Edición, dividida en dos tomos, de las obras del historiador y traductor indígena Fernando Alva Ixtlixóchitl (ca. 1578-1650), nacido en Teotihuacan y quien probablemente fungió como juez gobernador de Texcoco, Chalco y Tlalmanalco. Las obras de Alva Ixtlixóchitl son clasificadas generalmente en dos categorías: 1) La llamada Historia chichimeca es un trabajo inconcluso que abarca la historia mexicana, desde una perspectiva texcocana, hasta llegar a los inicios del ataque de las fuerzas del conquistador Hernán Cortés a la Ciudad de México y 2) El grupo de escritos sueltos, cantares, relaciones y fragmentos, que comprenden varias repeticiones de hechos tratados en la obra principal. La disposición de las diferentes ediciones –entre ellas esta- presenta habitualmente los escritos sueltos en el primer tomo y la Historia chichimeca, cuyo título original pudo haber sido Historia general de la Nueva España, en el segundo. La presente edición sobresale por las aportaciones de Edmundo O'Gorman (1906-1995) para establecer una fijación crítica de los trabajos de Alva Ixtlixóchitl y el copioso aparato crítico con el que provee al lector.