Guerra y gobierno : los pueblos y la independencia de México - Ortiz Escamilla, Juan ((Nueva América ;)
Obra que estudia la independencia de México a la luz del papel jugado en ella por los pueblos y de las consecuencias que la misma guerra tuvo en ellos. El significado de "pueblo" para efectos de la obra remite a una población rural pequeña, generalmente habitada por indios, aunque no exclusivamente.