Doña Marina, La Malinche - Somonte, Mariano G. (edición de autor)
Biografía de La Malinche, hija de un cacique de la época prehispánica a la que Hernán Cortés tomó por traductora, antes que aquélla se convirtiera en su principal colaboradora y en una de las figursa claves de la conquista de México.