La vida azarosa y romántica de don Carlos María de Bustamante - Salado Alvarez, Victoriano ((Vidas Españolas e Hispanoamericanas del Siglo XIX ;, 1933)
Biografía de Carlos María de Bustamante (1774-1848), diputado en varias ocasiones por Oaxaca, animador de varios proyectos editoriales en el siglo XIX (el primero de ellos, el "Diario de México", en 1805) y participante en la Guerra de Independencia. Esta versión incompleta sería corregida en 1968, cuando la obra apareciera bajo el sello mexicano Jus con doce capítulos más que los contenidos en la primera edición.