La izquierda mexicana a través del siglo XX - Carr, Barry (Era)
Libro sobre el desarrollo del comunismo en México, así como el de otros movimientos progresistas y de izquierda. Estudia los orígenes del Partido Comunista Mexicano y su esplendor durante el gobierno de Lázaro Cárdenas. Analiza el papel de los comunistas en las organizaciones agrarias de la región lagunera, así como la respuesta comunista al conservadurismo de Miguel Alemán. Da cuenta de la desintegración del PCM, del auge y represión de las movilizaciones estudiantiles y de la unificaciónm y resurgimiento de la izquierda en los 70 y 80.