Los sexenios : Lázaro Cárdenas : entre el pueblo y el poder - Krauze, Enrique ((México Siglo XX. Historia del Poder ;)
Historia política, económica y social del México posrevolucionario, a partir del gobierno del General Lázaro Cárdenas. Cada sexenio es abordado a través de un esbozo biográfico del jefe del ejecutivo, así como por los logros y características particulares del periodo. Este volumen revisa la gestión de Lázaro Cárdenas, etapa marcada por la ruptura con el Maximato, pero también por la consolidación del presidencialismo; por una política exterior abierta y contraria a cualquier discriminación, a la vez que la política educativa fue motivo de discusión entre la Iglesia y el Estado; por cambios importantes hacia el sindicalismo y en la política económica (en el ámbito petrolero y agrario), aunque no estuvo excenta descalabros económicos.