¿Qué es lo virtual? - Lévy, Pierre ((Paidós Multimedia ;)
Contra la gran corriente catastrofista que homologa virtualidad con irrealidad, el autor de este texto dice que la virtualización es, en realidad, una continuación de la hominización y una forma de ser fecunda y potente que bien orientada puede favorecer los procesos de creación. Para demostrar su tesis analiza filosóficamente el concepto de virtualización, hace un estudio antropológico de la relación entre los procesos de hominización y virtualización y, desde lo sociopolítico, plantea cómo esta mutación puede significar una oportunidad para convertirse en actor de ella.