Bajo el sol jaguar - Calvino, Italo ((Fábula Tusquets ;)
Italo Calvino (1923-1985) es uno de los principales escritores e intelectuales de lengua italiana del siglo XX. Nacido en La Habana, en Italia participó en la Resistencia durante la Segunda Guerra Mundial y posteriormente fue militante del Partido Comunista. Se reconocen en la producción literaria de Calvino varias etapas o adhesiones a corrientes literarias, si bien su obra, en general, siempre manifestó el interés del autor por la condición del hombre contemporáneo y el contraste entre naturaleza y progreso; iniciado en el neorrealismo de la primera posguerra, pasó después a escribir narraciones fantásticas que podían tener diversas interpretaciones; más adelante se identificó con la neo-vanguardia, para después escribir novelas sociológicas, psicológicas e ideológicas; hacia el final de su vida escribió ciencia-ficción y entró en su "época combinatoria", cercana a la estética del grupo Oulipo. Entre sus numerosas obras narrativas destacan: El vizconde demediado, El barón rampante, El caballero inexistente, La jornada de un interventor electoral, Las cosmicómicas, Tiempo cero, Las ciudades invisibles, El castillo de los destinos cruzados, Si una noche de invierno un viajero, Palomar, Marcovaldo (libro para niños), Bajo el sol jaguar, Los amores difíciles, Por último, el cuervo. Su obra ensayística y de crítica literaria se encuentra reunida en los volúmenes Punto y aparte, Colección Arena, Seis propuestas para el próximo milenio y Por qué leer los clásicos.