Notas a la recopilación de Indias : origen e historia ilustrada de las leyes de Indias - Ayala, Manuel José de (Ediciones Cultura Hispánica, 1946)
Obra en dos volúmenes que contiene las notas sobre diferentes leyes de Indias, fueron escritas por Manuel José de Ayala (1728-1805), archivero y funcionario en España, nacido en Panamá. Desde su llegada a Madrid, por su cuenta inició con su labor privada recopiladora, una vez admitido como archivero de una de las secretarías de la corona española continuó con su labor, la cual se vió premiada en 1776 con el decreto expedido por Carlos III, en el que ordenaba la formación de un nuevo código de leyes de Indias, del cual él tenía material adelantado. Sus compilaciones comprendian notas sobre diversas legislaciones de Indias, entre ellas el de la Recopilación de Leyes de las Indias firmada el 18 de mayo de 1680 por Carlos II, rey de España.