Tres cronistas de Indias : Pedro Mártir de Anglería, Gonzalo Fernández de Oviedo, Fray Bartolomé de las Casas - Salas, Alberto Mario ((Sección de Obras de Historia))
Estudio historiográfico y biográfico sobre Pedro Mártir de Anglería (1445?-1526), Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (1478-1557) y fray Bartolomé de las Casas (1474-1566), primeros cronistas que abordaron la historia general de América. El núcleo del trabajo consiste en los análisis dedicados a las "Décadas del Nuevo Mundo" del milanés Anglería; la "Historia general" del madrileño Fernández de Oviedo y la "Historia de las Indias" del dominico sevillano Las Casas. Alberto M. Salas revisa métodos, conceptos y orden de materiales en cada una de las tres obras, pero también hace una presentación biográfica de los cronistas y una referencia amplia hacia la bibliografía restante de los tres autores.