El Diario de México : primer cotidiano de Nueva España - Wold, Ruth (Gredos)
Estudio sobre el Diario de México, periódico que es considerado la primera publicación cotidiana del país y a la vez el eslabón de unión entre el periodismo virreinal y el independiente. El análisis está centrado en sus primera etapa, que comprende desde su fundación en 1805 por Jacobo de Villa Urrutia y Carlos María de Bustamante, hasta el año 1812. El Diario se caracterizó en segunda y última etapa, que abarca hasta 1817, como una publicación puramente política. El análisis está centrado en cinco temas presentes en el Diario: tipos sociales mexicanos, poesía, teatro, comentarios políticos y los libros que se leían en México durante aquellos años.