Recuerdos de México : memorias del médico ordinario del emperador Maximiliano - Basch, Samuel (1967)
Médico de cámara de la corte de Maximiliano, el austriaco Samuel Basch asumió dicha función en septiembre de 1866 y se convirtió en uno de los personajes más próximos al emperador. Escritas por orden de Maximiliano, las memorias de Basch son consideradas la obra de un testigo privilegiado y una de las fuentes de primer orden en el estudio del periodo de la intervención e imperio.