Contrato de asociación para la República de los Estados Unidos del Anáhuac : por un ciudadano del Estado de Xalisco - Maldonado, Francisco Severo ((Serie Conmemorativa del CL Aniversario del Federalismo en México), 1973)
Propuesta de constitución, de carácter republicano y federalista, publicada en 1823 por el periodista e independentista Francisco Severo Maldonado (1775-1832), director del periódico insurgente "El despertador americano". Algunas de las ideas más notables del proyecto son relativas a la cuestión agraria, al punto que varios especialistas citan al clérigo Maldonado como un antecesor de los agraristas y sindicalistas de la Revolución de 1910. La obra ha aparecido en otras ediciones bajo