Historia de los heterodoxos españoles - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Obras Completas de Marcelino Menéndez Pelayo))
El tema de esta obra monumental, la que más fama dió a su autor, son las ideas sobre el mundo metafísico, de la vida eterna y de la salvación del alma, en suma de la Religión en el ámbito de la historia de España, desde los tiempos prehistóricos hasta el último cuarto del siglo XIX.