Códice de Cuajimalpa ((Memoria de la Academia Nacional de Historia y Geografía), 1952)
El Códice de Cuajimalpa narra la toma de posesión, por parte de Cortés y sus hombres, de un conjunto de pueblos ubicados al sudoeste de la ciudad de México. Evidentemente, es un documento posthispánico.