Enseñanza para el futuro y el futuro de la enseñanza : el papel de la educación en un área industrial de México - Schensul, Jean Jessica ((SepSetentas ;)
Investigación sobre la influencia inmediata que tuvo la industrialización sobre las instituciones educativas públicas y sobre la vida de los vecinos de la localidad en el caso del centro industrial de Ciudad Sahagún, Hidalgo, a principios de la década de 1950. La autora delimita su tema de investigación a partir de las siguientes cuestiones: la relación entre la planeación económica y la educativa a nivel nacional; la manifestación de la planeación educativa nacional en las comunidades locales; la respuesta de las escuelas al impacto de una rápida industrialización regional; la relación entre el acceso a la educación y los sectores económicos incorporados a la industrialización; las ventajas de una educación pública formal.