Aztlán : historia contemporánea del pueblo chicano - Maciel, David R. ((SepSetentas ;)
En esta obra se describe la evolución del pueblo chicano, iniciando en 1910, cuando como resultado de la crisis económica y política derivada de la Revolución se produjo la primera gran emigración de mexicanos a Estados Unidos. La manifiesto la utilización del grupo en función de la situación de la economía norteamericana: a favor del mismo cuando requiere mano de obra barata y en contra de él cuando hay depresión. El texto da cuenta asimismo de la creciente y reforzamiento de la identidad cultural del grupo.