El poder colonial en Nuevo Santander - Zorrilla, Juan Fidel ((Biblioteca Mexicana ;)
Esta obra plantea un nuevo enfoque sobre la colonización de Nueva Santander, hoy Tamaulipas: la historia del poder colonial, el esfuerzo del virreinato para extender su poderío hacia el norte, ante el acoso (desde fines del siglo XVII) de ingleses, franceses y hasta comerciantes rusos, que llegaban al país por el Golfo de México y el litoral del Pacífico.