Raíces de la insurgencia en México : historia regional 1750-1824 - Hamnett, Brian R. ((Sección de Obras de Historia))
Revisión de los factores que propiciaron el estallido armado de la independencia de México: desigualdad social, privilegios de clase, explotación laboral, monopolio del comercio por la Corona española, etc. Todo esto visto desde el enfoque regional y local de los acontecimientos, apartado de la visión centralista y dogmática.