Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos, con sus adiciones y reformas, traducida al idioma azteca o mexicano - Palma, Miguel T. (traducción); Rosa, Agustín de la (autor)
Encuadernación particular que reúne una edición bilingüe español-nahua de la Constitución mexicana de 1857 y un trabajo del religioso tapatío Agustín de la Rosa (1824-1907) en defensa de la aparición de la Virgen de Guadalupe. La Constitución comprende las adiciones y reformas realizadas hasta 1887 y fue publicada por la Imprenta del Hospicio en la ciudad de Puebla en 1888. La argumentación de De la Rosa tiene la intención expresa de refutar un texto en que era impugnada dicha aparición mariana, publicado en El Universal el 24 de junio de 1896 y atribuido al historiador Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), para entonces ya fallecido. El trabajo del religioso fue editado por la Imprenta de Luis G. González en Guadalajara en 1896. La Biblioteca del ITESO cuenta con cinco diferentes ejemplares –incluido este- de esa edición original de 1896, procedentes de varios de sus acervos, y todos localizados en su Fondo de Libros Raros y Antiguos. La Defensa, sin embargo, también está disponible en el acervo general de la Biblioteca, en una edición moderna en la que aparece acompañada de la disertación La causa guadalupana: los últimos veinte años, 1875-1895: con el final de la coronación de la celeste imagen del Tepeyac, trabajo del novelista y abogado moreliano Juan Luis Tercero (1837-1905).