Don Joaquín García Icazbalceta como Católico - García Pimentel y Elguero, Luis (1944)
Biografía del historiador Joaquín García Icazbalceta, abuelo del autor de la obra. El trabajo consiste en una defensa de la figura de García Icazbalceta frente a los ataques que recibió por la publicación, después de su muerte y contra su voluntad expresa, de unas reflexiones históricas sobre las apariciones de la Virgen de Guadalupe, escritas a petición de Pelagio Antonio de Labastida y Dávalos, arzobispo de México.