La política de Jalisco durante la primera época federal - Olveda, Jaime ((Serie Conmemorativa del CL Aniversario del Federalismo en México), 1976)
Trabajo realizado únicamente a partir de fuentes locales de Guadalajara. Su tema central es la trayectoria política del Gobierno y el Congreso de Jalisco, desde que se erigió en Estado Libre y Soberano en 1823, hasta 1834, cuando estaba en vísperas de convertirse en Departamento, precisamente a causa del fracaso de lo que se conoce como la primera Reforma. Se explican sus primeras manifestaciones como Estado, y sus relaciones con el Gobierno Federal y las entidades, y su participación en sucesos importantes de ese tiempo.