Historia de las ideas estéticas en España : introducción al siglo XIX : Francia - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Obras Completas de Marcelino Menéndez Pelayo), 1947)
Este trabajo clásico tiene un triple carácter, según su autor. Es una colección de materiales que dan cuenta de la historia de la ciencia de la belleza en general, en especial de la belleza artística, en Europa, y más particularmente en España. Es además una introducción general a la historia de la literatura española. Y finalmente, es una historia de las ideas estéticas, tomando en cuenta que el arte es fruto de una obra reflexiva.