Morelos y la revolución de 1810 - Lemoine Villicaña, Ernesto (1984)
Esta obra trata, con la figura de Morelos como eje, el período de la historia de México entre el final del virreinato y el inicio del proceso emancipador de independencia. Los temas centrales que maneja son una revisión del antiguo régimen en Michoacán, la crisis política del virreinato y el ambiente anterior al Grito de Independencia, así como este movimiento armado en sí.