El batallón expedicionario Asturias y su comandante Don Juan de Cándano : episodios de la guerra de independencia - Domínguez Loyo, Miguel ((Suma Veracruzana. Historiografía), 1964)
Este libro aborda el periodo de la guerra de independencia en el estado de Veracruz, y se centra en la figura de Juan de Cándano y Suárez, comandante de un batallón enviado por la Corona de España, para combatir a los insurgentes. Esta corporación (el Batallón de Asturias) se distinguió como la más disciplinada, organizada y eficaz en la lucha, pues al parecer estaba formada por militares seleccionados.