Reformas económicas del siglo XVIII en Nueva España : industria, minería y Real Hacienda - Arcila Farías, Eduardo ((SepSetentas ;)
Estudio, dividido en dos volúmenes, sobre las reformas económicas introducidas por la dinastía española de los Borbones durante el siglo XVIII, que estuvieron dirigidas o incidieron en la antigua Nueva España. El autor expone en la primera entrega cómo las ideas económicas de la Ilustración arraigaron en territorio novohispano, sobre todo en el sistema comercial. La atención del segundo volumen está centrada en las reformas que afectaron la industria y obrajes de textiles de algodón y lana, la siembra de fibras como el cáñamo y el lino, la conservación de bosques, los gremios, las explotaciones mineras, el estanco del tabaco y la organización de la Real Hacienda.