Leopoldo Méndez - Méndez, Leopoldo ((Presencia de México ;)
Leopoldo Méndez (1902-1969), es uno de los grandes representantes del grabado mexicano, formado tempranamente en la Academia de San Carlos. Aunque practicó también el óleo, sus mejores creaciones se encuentran en el campo del grabado. Militante del nacionalismo artístico y de la creación con sentido social, en auge en las primeras décadas posrevolucionarias, fue fundador de la célebre Liga de Artistas y Escritores Revolucionarios (LEAR) y miembro del Taller de Gráfica Popular. El hambre en la ciudad de México; Fusilamiento; A la guerra, a la guerra; y El desfile, son obras emblemáticas del autor.