Francisco Xavier Clavijero : antología - Clavigero, Francisco Xavier ((SepSetentas ;)
Antología del jesuita mexicano Francisco Xavier Clavigero, precedida por un estudio introductorio de su pensamiento antropológico e historiográfico, enmarcado en el siglo de la Ilustración, del antropólogo y médico veracruzano Gonzalo Aguirre Beltrán (1908-96). La selección presenta la siguiente conformación: "Carácter de los mexicanos y demás naciones de Anáhuac", "Quinta disertación: constitución física y moral de los mexicanos" y "Sexta disertación: la cultura de los mexicanos", procedentes de la Historia antigua de México; "La Antigua o Baja California", un pasaje de la Historia de la Antigua o Baja California, y "Proyectos útiles para adelantar el comercio de la Nueva España", tomado del libro Recordación de Francisco Xavier Clavijero (1970), de Miguel León-Portilla.