Crónica Mexicana - Alvarado Tezozómoc, Hernando ((Biblioteca Mexicana), 1878)
Alvarado Tezozómoc, nieto de Moctezuma, tuvo acceso a los documentos de familia que se salvaron de la caída de Tenochtitlan en poder de los españoles, y escribió esta Crónica Mexicana en español y la Crónica Mexicayotl en nahua.