Información sobre los tributos que los indios pagaban a Moctezuma : año de 1554 / Pról. y ed. de France V. Scholes, Eleanor B. Adams. (José Porrúa e Hijos)
Durante los primeros años de la colonia, los españoles tuvieron cuidado de estudiar en los documentos indígenas la forma como se pagaba el tributo a los señores, Moctezuma en este caso concreto, con el fin de determinar la cantidad de contribuciones que la corona española exigiría a los indígenas. En este marco, en 1554 se tomó declaración sobre el asunto a trece indios principales, quienes además se refirieron a las principales fiestas aztecas y al sistema de gobierno, entre otros. Tal es el documento que se presenta aquí.