Códice Colombino - Caso, Alfonso (autor) (Sociedad Mexicana de Antropología)
El Códice Colombino es el único original prehispánico que se conserva en México, en la Biblioteca del INAH. Narra parte de la historia de un señor mixtecto y conquistas del mismo pueblo. Alfonso Caso demostró que originalmente formaba una unidad con el Códice Becker, el cual salió del país con el coleccionista Philipp Joseph Becker y fue donado a su muerte al Museo de Etnología de Viena. El fragmento que permanece en México era también conocido como Códice Dorenberg, porque perteneció a Joseph Dorenberg hasta 1891; entonces fue adquirido por el gobierno de Porfirio Díaz, vía la Junta Colombina, encargada de los festejos del cuarto centenario del descubrimiento de América.