Epistolario de Nueva España, 1505-1818 : 1597-1818 - Paso y Troncoso, Francisco del ((Biblioteca Histórica Mexicana. Segunda Serie ;, 1940)
Se reúnen aquí numerosos documentos del siglo XVI principalmente, conservados en el Archivo de Indias de Sevilla. Se incluyen cartas escritas desde la colonia que llevan a la metrópoli, con las quejas y ambiciones individuales, respuestas de las autoridades a los problemas eclesiásticos, políticos, militares, fiscales, económicos, de tratamiento de los indios, y otros. Todo esto revela aspectos de la sociedad nacida de la convivencia de indios y españoles.