Epistolario de Nueva España, 1505-1818 : 1576-1596 - Paso y Troncoso, Francisco del ((Biblioteca Histórica Mexicana. Segunda Serie, 1940)
Se reúnen aquí numerosos documentos del siglo XVI principalmente, conservados en el Archivo de Indias de Sevilla. Se incluyen cartas escritas desde la colonia que llevan a la metrópoli, con las quejas y ambiciones individuales, respuestas de las autoridades a los problemas eclesiásticos, políticos, militares, fiscales, económicos, de tratamiento de los indios, y otros. Todo esto revela aspectos de la sociedad nacida de la convivencia de indios y españoles.