Códice de Huamantla : manuscrito de los siglos XVI y XVII, que se conserva en la Sala de Testimonios Pictográficos de la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia y en la Biblioteca Estatal de Berlín - Aguilera, Carmen (estudio); Hernández Gómez, Tulio (presentación) ((Códices y Manuscritos de Tlaxcala, 1984)
El Códice de Huamantla es un códice otomí del siglo XVI que gira en torno a la guerra, tanto la que se producía entre los grupos indígenas, como a las que enfrentaron contra los españoles durante la conquista. Inicia con la historia de la peregrinación de un grupo de otomíes desde el Estado de México y su paso por Teotihuacan, hasta su asentamiento en Tlaxcala y parte del actual estado de Puebla. La Biblioteca del INAH conserva siete trozos del códice, en tanto que otros dos están en la Biblioteca Estatal de Berlín.