El positivismo durante el porfiriato : 1876-1910 - Raat, William Dirk ((SepSetentas ;)
Estudio sobre la introducción, difusión y desarrollo de la doctrina y el método del positivismo en el contexto del México porfirista, cuyo autor argumenta que esta corriente de pensamiento no alcanzó el rango de filosofía política oficial del régimen de Porfirio Díaz -en contra de las presunciones de varios estudiosos del período- y operó sobre todo como una filosofía de la educación, adoptada expresamente en el nuevo plan de estudios de 1896. William D. Raat explica que la percepción y opinión que han compartido casi todos los historiadores sobre el tema está basada en El positivismo en México (1943) y Apogeo y decadencia del positivismo en México (1944), estudios pioneros del filósofo Leopoldo Zea (1912-2004). El autor reconoce expresamente su deuda con Zea, pero también advierte que el uso de nuevas fuentes documentales y opciones metodológicos le han conducido a conclusiones propias en esta investigación de la historia intelectual de México.