Hispanoamérica en el siglo XIX - Velázquez, María del Carmen ((Pomarca ;)
Obra sobre la situación política y social en América Latina en el siglo XIX. Estudia la crisis de la monarquía española que desencadenó las guerras de independencia en el continente americano, el proceso libertador y los ajustes a la vida independendiente. De las naciones soberanas, se estudia su unión y su digregación, las relaciones que mantuvieron entre ellas, y con Europa. También repasa cómo los países europeos y Estados Unidos hicieron intentos por intervenir en las políticas interiores. Termina la obra con un capítulo dedicado a los gobiernos ya estabilizados, en que se gesta el positivismo y el progreso material, aunque Cuba y las Antillas todavía no conseguían su independencia.